Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Вы узнаете о Никифоре Бегичеве – русском моряке и полярном путешественнике, совершившем спасательную экспедицию в 1915 году, управляя караваном, состоящим из примерно 500 оленей, а также о авиавездеходной экспедиции по его пути, стартующей в апреле 2015 года.
19.03.2015 в 19.30. 100-летие «Забытой экспедиции», или «Экспедиции века» ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». встреча с путешественником Василием Киреевым и командой Экспедиционного центра фонда «Русь Исконная»:
Вы узнаете о Никифоре Бегичеве – русском моряке и полярном путешественнике, совершившем спасательную экспедицию в 1915 году, управляя караваном, состоящим из примерно 500 оленей, а также о авиавездеходной экспедиции по его пути, стартующей в апреле 2015 года.
Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) на судах «Таймыр» и «Вайгач» 1910–1915 годов внесла крупный вклад в копилку знаний о полярных рубежах России. Последнее плавание ГЭСЛО носило особенно серьезный характер. В начале октября суда были вынуждены встать у западных берегов полуострова Таймыр на зимовку. После чего в начале 1915 г. Главное гидрографическое управление обратилось с просьбой к Никифору Алексеевичу Бегичеву, бывшему боцману знаменитой яхты «Заря» эвакуировать часть экипажей ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» на «большую землю». В марте 1915 г. Бегичев выехал из села Дудинка в центральные районы Таймыра, закупил несколько сот оленей и в мае начал поход на север, к мысу Вильда.
Маршрут пролегал по совершенно неизученной территории, которую европейские путешественники до этого не посещали. В июле 1915 года Бегичев забрал 39 участников экспедиции и через месяц все люди были благополучно доставлены в урочище Гольчиха на Енисейской губе. В конце августа 1915-го ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» смогли освободиться ото льда и 16 сентября оба судна прибыли в Архангельск, осуществив первый в истории переход Северным морским путем с востока на запад.
В апреле 2015 года команда экспедиционного центра фонда «Русь Исконная» на вездеходах «Полюс 2М» и самолете «Sky Ranger» возьмет курс на мыс Стерлегов на побережье Таймыра, двигаясь по долинам и руслам рек Луктах, Тарея, Бинюда, Хутудабига, Гусиная, Ленивая по маршруту каравана Бегичева
Василий Киреев - путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная». Координатор ряда проектов его экспедиционного центра. Участник экспедиций: «Гималайское кольцо» (2007 год), «Путями Поморов» (2012 год), «Пезский волок» (2012 год) и др.
Благотворительный Фонд «Русь Исконная» был создан в 2007 году с конкретной задачей – организовать финансирование восстанавливающегося в д. Шотова Пинежского района Архангельской области Покровского Храма. Основные задачи фонда: соучастие в проектах по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории, экспедиционная деятельность, направленная на выявление мест, служившими точками приложения сил и энергии наших предков и передача подрастающему поколению интереса к истории и этнографическим путешествиям.
Вход свободный, начало 19.03.2015 в 19.30
Лекционный зал в Scandinavia Club, ул. Таганская, 31/22 (вход со стороны Большой Андроньевской улицы), м. Марксистская
тел. Для справок 8(495)795-6224